gok_g



Сегодня побывала на необычной выставке из серии ведущих галерей мира современного искусства. Ее организовала в нашем городе новая галерея «16_th LINE»(16-я Линия) по адресу: Ростов –на-Дону, 16 Линия,7а совместно с берлинской галереей современного искусства «NEU».



С такой инновационной концепцией российскую публику знакомят впервые. У нас в 2012г. будет проведено 7 выставок.

В этой серии были представлены световые и текстовые работыарт-группы «Клэр Фонтейн». Работы технически просты, незатейливы. Хотя сами авторы считают, что они наполнены глубокими концепциями, для меня световые работы (логатипы известных западных компаний с подсветкой) не произвели никакого впечатления.





Световая надпись на арабском языке, означающая в переводе«Честь за хлеб» приятна для визуального восприятия русского человека:светящиеся иероглифы – красиво, к тому же ее текст наводит на положительные восприятия. Здесь смысл автора понятен: привлечь и провоцировать зрителя.

Флориан Хеккер работает и со звуковыми инсталяциями. Он признанный сочинитель электронной музыки. Например,непривычная инсталляция: в холле 2 пластины, медленно проходя мимо которых ухо улавливает электронные звуковые вибрации, напоминающие шум городскихулиц. Особо впечатлила композиция «Темная энергия», которая прослушивается в темной комнате. Она длится 21 мин., но мне хватило меньше половины. Вот какие вызвали у меня пространственно-тональные переживания звуки современной синестезии: вначале показалось, что сверлят мозг; потом появился зуд в ушах, аналогично ощущениям при подьеме на высоту, при смене давления; следующие частотные вибрации воспринимались, как черви, которые намереваются проникнуть в могз и, когда цель достигается, раздается звук блаженства той лярвы, которая вонзилась в мозговую плодь. И таких червей была длинная череда.



Что было дальше? Советую сходить за ощущениями, я просто вышла из черной комнаты так ине поняв, ожидает ли слушателя «хэппи энд»?
Возможно, напрасно поторопилась, но это был мой 1-й опыт знакомства с современным искусством.





В качестве вывода, хочу отметить: смело, интересно, оригинально. К слову, о галереи «16-я Линия»:молодцы ее устроители, облагородили ранее неприметное нежилое здание. Попадаешь в особую атмосферу – шаг в future. Галерея резко контрастирует с маленькими домишками нашего прошлого и настоящего, словно глоток свежего воздуха.



Пойду на 2-ю часть выставки, эмоциональную, как обещают устроители.


@темы: Необычное